こんにちは!早川です。
本日はお奨めグルメレポートを致します。
当社スタッフはいつでもどこでもまずラーメン♪
当社のある東船橋周辺はラーメン激戦区。
その影響はまったく関係ないのですが笑
ラーメン大好き人間が揃っております。
本日は東船橋のグルメ・・・ではなく、
お隣の船橋駅から4~5分程度の場所にある
「拉麺いさりび」
和食・フレンチ・中華の調理法を駆使した昔ながら風の
新しい醤油ラーメンは『ネオ中華そば』や『ネオクラシカルな中華そば』
と呼ばれるています。
手作り餃子と生ビールなども同時に楽しめるJAZZが流れるお店です。
厨房のステンレスは新しくは無いが、きれいに磨かれていて脂っぽくはない。
大きな寸胴も焦げ目ひとつ無くピカピカなので、
丁寧な仕事ぶりが見て取れるが、驚いたのは餃子鍋を餃子が焼きあがった後毎回きれいに洗ってから次の餃子を焼き始めることと、
つけ麺の茹で上がった麺を冷水で洗う際に、手を消毒してから洗い出すところで、ここまで衛生面に気を使うラーメン店は初めて見ました。
ラーメンは、チャーシューが2枚、メンマ、味玉半分、鳴門、海苔に刻みネギが昔ながらの中華丼の中に浮かんでいる。
スープは表面に鶏脂がうっすらと浮かんだ醤油味で、コクがあるのに、すっきりしていて美味しい。
野菜や乾物を主体にしているとの説明がありましたが、確かに獣くさくも魚臭くも無いのはそおかげなんでしょう。
麺は、浅草開花楼の中太ストレート麺を、注文のつどビニール袋から取り出してデポで丁寧に茹でていて、
噛むとモチモチとした弾力が心地よい。
メンマは大きいけど柔らかくこうかいぼうのメンマと似た感じ。
チャーシューは、ピンク色の低温調理のチャーシューで柔らかくて生ハムみたいな食感で美味い。
これといった特徴は無いが、ものすごく丁寧な仕事をしたラーメンに心が満たされてご馳走様でした。
そんなラーメン店に足しげく通うことが可能な物件が登場予定です♪
JR総武線船橋駅徒歩12分♪
グランドヒルシリーズ「海神の朝日」
近日公開予定です。
全体計画や建物のご案内等先行してご紹介できます。
是非お気軽にご来店ください。